Lichtgrenze Bremen e.V.

Unsere Kantine!

A

Unsere Küche ist, genau wie unser Team, international .

Monat für Monat tauchen wir in eine andere Kultur, Kontinent oder Land ein und befassen uns mit ihrer Küche und Kultur.

Das Essensangebot ändert sich täglich, es lohnt sich ein Blick in unsere immer aktuelle Wochenkarte.

Vor Ort bieten wir ein Frühstücks- und Mittagsangebot an, so wie ein vielfältiges Angebot an Getränken, von Kaffee bis Limonade.

Die Kultur-Kantine ,,Lichtgrenze“ ist die Kantine des Theater Bremen am Goetheplatz, ein Projekt von Lichtgrenze Bremen e.V.

Wir heißen sowohl Mitwirkende des Hauses, als auch Nicht-Mitwirkende von außerhalb herzlich willkommen.

Die ,,Lichtgrenze'' qualifiziert niederschwellig Menschen für die Arbeit in der Gastronomie und hilft gleichzeitig die deutsche Sprachkompetenz zu verbessern, da die meisten der dort Arbeitenden Fluchterfahrung oder Migrationshintergrund haben.

Zusätzlich gibt es jeden Monat, dem Thema angepasst, verschiedene kulturelle Angebote, wie Kochabende, Sprachtandems, Spieleabende, uvm. Schauen Sie gerne bei unseren Events, was diesen Monat geplant ist.

Ein Projekt von Lichtgrenze Bremen e.V.

Nach dem Anlaufen unseres erfolgreichen Kulturkantinenprojekts im Theater am Goetheplatz haben wir zu Beginn des Schuljahr 2023/2024 die Schulkantine unserer Partnerschule an der Kurt-Schumacher-Allee übernommen. Hier kochen wir gemeinsam interaktiv mit den Schüler:innen unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit, interkulturelle und biologische Gerichte für die Mittagspause.

Die Mensa soll hierdurch zu einem interaktiven Ort der Begegnung werden, wo die Schüler:innen sowohl Erfahrungen mit dem gemeinschaftlichen Kochen machen, als auch einen ruhigen Aufenthaltsort in der Schule haben, an welchem sie bewusst Pause machen und das Essen genießen können. Um das Ganze noch mehr zu gestalten, verschönert eine Arbeitsgruppe der Oberschule die Kantine kreativ, sodass eine angenehme Atmosphäre geschaffen wird.

Ein weiterer Bestandteil des Projekts ist „Cool-Bio“. Hier betreiben die Schüler:innen einen Bio-Kiosk, für welchen sie Snacks aus biologischen Zutaten herstellen. Hiermit wollen wir den bewussten und nachhaltigen Gedanken in Bezug auf Lebensmittel fördern und den Kindern und Jugendlichen nahelegen.